創舉:除了普遍的聲音同步合奏、我們完成了影像上的異地同步合奏即時直播

昨日,我們在近三百位購票入場的線上觀眾見證下,完成了創舉⋯⋯我們成功讓身處兩地(宜蘭、新竹)的管樂團完成 「同步」合奏同一首曲子並且即時直播的音樂會。我們一直致力於古典音樂錄音錄影的技術,有感於近年疫情的影響,讓原本習以為常的排練、合奏都變得困難,於是我們有了這次的計劃。感謝新竹市立管樂團、蘭陽管樂團、文化局以及夥伴們的大力支持,使計劃最終圓滿完成。儘管經費與場地有所限制,在影音呈現上略顯簡單,但對於我們來說,「同步」才是這場音樂會最大的特色與考驗。希望能帶給大家一個新的思考、一些發想、一條新的道路。是的,這是可行的,我們做到了。為了維護購票觀眾的權益,我們僅節錄其中一段直播畫面分享給大家。


專輯錄音 大提琴家呂超倫

帶著新的麥克風跟聲學球、電池供電系統,我們來到新的場地進行專輯錄音,關掉冷氣之後非常安靜,自然殘響讓人想到在歐洲教堂錄音的感覺,錄巴哈無伴奏在適合不過~~


錄音供電系統完成 擺脫交流電的影響

我們終於將整套錄音系統改成電池供電,從此擺脫交流電的困擾,達到非常寂靜的背景、更多的細節、更乾淨的聲音。每次錄音對我來說都是一次研究跟精進的機會,今天在彩排的時候足足花了近兩個小時嘗試不同距離不同音頭在不同位置該如何達到最好的收音效果,效果卓越,讓人非常滿意,再來就是等晚上演出了(@國家演奏廳)!


國家演奏廳 麥克風懸掛技術

在國家演奏廳,我們常常使用麥克風架,但總會遇到需要懸掛麥克風的時候,由於沒有吊桿可以利用,擅長工程的我們選用重量非常輕的麥克風,特殊的碳纖stereo bar, 特規的麥克風線,讓整個視覺效果非常的好,同時兼顧錄音品質與現場觀眾的觀賞體驗。


淬鍊珍珠~2022年廖皎含20週年鋼琴獨奏會

這是一場我們期待已久的演出,隨著時間流過,我們都改變了不少,也進步了很多,我想,唯一始終不變的是我們當初踏上舞台的初心~淬鍊珍珠~2022年廖皎含20週年鋼琴獨奏會(@國家音樂廳)


攝影系統技術突破

我們特有的電影級遙控攝影系統,今年增設了電動變焦齒輪,克服了手動鏡頭的限制,讓我們不再限制於電動鏡頭,可以拍攝更廣的全景、更近特寫畫面。我們的攝影系統更上層樓,並於今日衛武營正式啟用。


新主力麥克風服役

年初,我們添購了新麥克風、第二對音頭與聲學套件,分別在錄音室、國家演奏廳、台中歌劇院密集使用,經過一個多月來幾百小時錄音工作的適應與磨合,聲音果然如意料之中的好!


學生線上跨國考試

農曆新年過後,我們第一個工作,是學生的線上第二階段面試。

近年我們完成了非常多的學生線上考試,我們使用整套Blackmagic design的電影攝影機與電視廣播系統,盡可能提供最優越的品質,突顯學生們的優點,幫助學生完成這關鍵的任務。

我們很開心也很榮幸有能力在學生們的音樂路上,提供一點棉薄之力。


鋼琴家廖皎含返台二十週年巡迴獨奏會

演出曲目:
巴赫:A 小調幻想曲與賦格,作品 904
J. S. Bach:Fantasia and Fugue in A minor, BWV 904
莫札特:D 大調奏鳴曲,作品 576
W. A. Mozart: Sonata in D major, KV 576
蓋西文:藍色狂想曲(鋼琴獨奏)
George Gershwin:Rhapsody in Blue (solo piano)
徐子晴:獻(委託創作)
Tzu-Chin Hsu:Dedication
蕭邦:24 首前奏曲,作品 28
F. Chopin:24 Preludes, Op. 28



White Christmas短篇音樂會

昨日平安夜,摩根數位音樂廳推出了『聽見火種』線上音樂會與大家同樂,

今天晚上,史坦威鋼琴中心主辦的『White Christmas短篇音樂會』即將首播。

鋼琴家鄭仁萱-Jen Hsuan Cheng、小提琴家王康恬、大提琴家呂超倫以及古典吉他家劉士堉,在聖誕節用充滿聖誕氣息的白色Essex鋼琴為大家演奏。史坦威鋼琴中心臉書,或者摩根數位音樂廳皆可觀賞喔!

Steinway online date - Starry Night

明晚19:00我們一起看星星聽音樂。

首播連結:https://youtu.be/t0JjZ7azNk4

也可以到摩根數位音樂廳觀賞:https://www.morganmusic.tw/steinway/

小提琴|王康恬 Tammy Wang

大提琴|呂超倫 Tsaolun Lu 

鋼琴|鄭仁萱Jen Hsuan Cheng


休息一下,再出發。

十一月我們完成了近百人次的學生出國錄音,很高興可以在學生們人生重要的一步幫上忙,也因此收到不少學生帶來的禮物,咖啡、甜甜圈、水果塔、雞精、蔥餅跟鴨賞~帶著家人休息一下,明天再投入工作~~


音樂會影音分享

十一月是考試的季節,通常我們會每天從早到晚待在錄音室工作,但是我們還是分別空出時間去了兩次衛武營,跟各位分享其中一場的演出片段, 李齊 Richard Lee 的『疫情風光』小提琴獨奏會,12月17還有一場台中場在臺中國家歌劇院 中劇院喔!

12月17日 下午19:30 臺中國家歌劇院 中劇院購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活https://www.opentix.life/event/1443501894001393667獨家贊助 / 司迪生茶包系列


衛武營國家藝術文化中心

連續每天待在錄音室工作了好多天,終於來到衛武營錄音樂會演出。

很開心衛武營有一直在修正改善各項設施跟服務,去年我們在衛武營的樂團演出,最大的印象是拉線拉到崩潰~這次舞監很開心地介紹他們有了線盤!除了常見的mic/line aes sdi 之外,還有光纖跟網路!

而且還是最通用常見的LC規格~超感動!超感心!


多國同步連線對談的現場轉播與直播「遇見蕭邦」活動系列五

這是我們第一次的各國同步連線對談的現場轉播與直播。為了完成使命我們多添購了一台導播機。「遇見蕭邦」活動系列五--大家終於可以和這次傑出的台灣代表-謝維庭、張凱閔、蘇思羽三位一起線上見面!


蕭邦鋼琴大賽 決賽現場跨國直播導聆

對於自2017年起即負責每年於國家音樂廳,承接台北國際合唱大賽全球直播的我們來說,儘管駕輕就熟,第一次與國家表演中心,兩廳院表演藝術圖書館合作的跨國決賽現場直播導聆還是依然讓人戰戰兢兢。


鋼琴家嚴俊傑老師、蔡明瑞老師專輯錄音

首次於國家音樂廳收錄兩位台灣當代傑出鋼琴家的演奏專輯錄音,非常讓人期待!


第31屆傳藝金曲獎最佳演唱獎得主專輯錄音

第31屆傳藝金曲獎最佳演唱獎得主,羅惠真老師的專輯錄音工作。

從疫情前開始,由於疫情停擺了好幾個月,終於又能動工了。


台北愛樂管弦樂團 疫後 水淹金山寺 vs 馬勒第六實體與同步直播音樂會

後疫情時代,我們迎來下半年第一場大型多機現場直播演出,得益於我們四年前已經開始啟用自主研發的遠端遙控錄影系統,到了今年已經是第四代,使用電影攝影機,能把現場工作人員人數減到最低,減少防疫的疑慮。

台北愛樂管弦樂團 疫後 水淹金山寺 vs 馬勒第六實體與同步直播音樂會(線上音樂會免費入場)2021/9/3 19:30


樂讀普希金

很開心能跟大家分享由焦元溥、 李宜錦、 林慈音、羅俊穎、許惠品共同製作,我們負責唱片收錄的CD書即將面世了!是每位老師都竭盡心力全力以赴的成果,精雕細琢,亦是我們近年來最得意的一張專輯錄音之一。誠摯分享給大家,未來還有音樂會的現場實體演出喔!


數位音樂廳技術供應商

        摩根數位音樂廳的技術供應商,面對如此龐大的流量需求,仍完美完成這次32屆金曲獎 Line網路獨家直播,我們擁有技術供應商的完整技術與伺服器支持,希望能為愛樂人帶來比以往更高品質的影音體驗。



響應文化部積極性藝文紓困

摩根音樂藝術工作室為響應文化部『積極性藝文紓困』,特訂定以下輔助方式,提供給有需要的樂界人士,盼能在後疫情時代振興藝文展演活動。

申請資格:原本公司所負責之錄音錄影、直播之實體、線上演出之主辦單位或個人。

輔助內容:本公司所創建之非營利『摩根數位音樂廳』,將免收取『數位音樂廳播送費』五千元,無償提供該場摩根數位音樂廳之使用權,唯須負擔虛擬票卷科技公司費用與金流手續費等外部廠商費用(收費規則請詳閱 音樂廳技術文件)。


方壯壯線上鋼琴獨奏會預告片

點此觀賞

臺灣的文化活動風氣,需要您我的支持。

摩根數位音樂廳作為臺灣第一個專為古典音樂服務的線上音樂廳平台,很榮幸能邀請旅美鋼琴家方壯壯為各位帶來第一場鋼琴獨奏會,以有別於常規音樂會的方式呈現,期盼將歐美線上售票音樂會的風氣引進臺灣,更期待各位愛樂朋友的參與。

旅美鋼琴家方壯壯:波士頓新英格蘭音樂院學士紐約茱莉亞音樂院及耶魯大學音樂院雙碩士現為美國南加大鋼琴表演藝術博士候選人奇美藝術獎得主美國史坦威鋼琴大賽冠軍美國波士頓權威樂報 The Boston Musical Intelligencer 讚譽其演奏:「極富吸引力與罕見的個人風格」。


摩根數位音樂廳

方壯壯 線上鋼琴獨奏會  『一個人 微醺 浪漫』。

摩根音樂藝術引進亞洲知名網路技術商核心技術,架構了全台第一個專門為古典音樂服務的線上售票音樂廳----摩根數位音樂廳。

同時採用綠界金流,建立專屬售票系統。

摩根數位音樂廳專門替音樂演出而設計,特別優化聲音音質,明顯優於目前普遍使用的zoom、googlemeet等線上會議軟體,所採用的音訊規格亦高於youtube普遍採用的規格,以此服務各位愛樂人士,提供高畫質畫面與最高品質的聲音享受。

首場啟用音樂會很榮幸能邀請年輕鋼琴音樂家方壯壯演出多首膾炙人口、平易近人的鋼琴作品,供各位愛樂人士欣賞。並由於摩根數位音樂廳能提供全球服務,我們將同時於台灣、美國售票,並將配合美國時間另設美國場次。


用音樂   一起走下去

疫情肆虐至今,藝文活動全面停擺,無論演出工作、音樂教學等等均面臨嚴苛考驗。守著家,看著各種社會的亂象,看著被迫取消的工作,擔憂著健康;擔憂著生計;擔憂著未來 。

摩根音樂藝術 江國安 與 六位國內古典音樂家 --- 廖皎含 、 呂超倫 、 徐嘉琪 、 羅俊穎 、許惠品 、 林慈音,共同發起『用音樂 一起走下去』,精選與台灣有連結的作品,希望藉此表達對古典藝文界的關心、溫暖。也希望大家能一起參與、分享自己的音樂,分享對社會的關懷。儘管疫情讓我們面對艱難儘管疫情讓我們的距離變得遙遠希望能用音樂再次喚醒初心、彼此關心、互相鼓勵。

讓我們用音樂 一起走下去。

                                                                     去欣賞 


摩根音樂藝術將無償提供線上同步合奏軟體jamulus伺服器供大家測試及使用。

我們架設了jamulus主機,是公開的主機,上限150人,無償提供給大家測試。

有需要測試連線跟試試看合奏的朋友可以自由使用。目前六十人的同時連線在低延遲下演奏是有被實際執行過的。

 若有測試完成還沒架設好自己主機,但又有私人合奏需求,請聯繫我們,我們可以將主機房間暫時改成私人主機供有需要合奏的人使用。


五人限聚令下依然能四機攝影直播,得益於我們特有的遙控攝影系統

在錄音室舉行直播音樂會。全程四機錄影音,直播亦如是。歸功我們特有的遙控拍攝系統,使我們能包含演出者在五人內做到四機拍攝。如我們承諾的無償提供錄音室場地、直播服務,只需要負擔錄影音的費用,很開心能替需要的人出點力。希望大家能共同努力一起度過這個夏日寒冬。


摩根音樂藝術將無償提供獨奏音樂會直播服務、線上音樂會演出場地

       疫情再起,讓尚在復甦的台灣藝文再次受到重創,讓好不容易重返舞台的藝文工作者們,不得不再次短暫離開舞臺,讓投入的時間、傾注心力希望帶給聽眾的一切,化成泡影。

摩根音樂藝術明白現場音樂會的不可取代性,也戮力開發、完備現場音樂會錄影/音技術。身為技術劇場的一環,摩根音樂藝術同感失去舞台、未能分享這份不可取代的難過。我們決定,在二級疫情結束前,所有獨奏音樂會的錄音錄影,若需要再加上直播服務,直播的部分將免費提供。

另外,對於想要辦線上音樂會的音樂家,若您選擇摩根音樂藝術錄音錄影,我們將提供四個小時的錄音室時間。也就是說,辦線上音樂會,只要付原本錄音錄影的費用即可,直播跟錄音室場租則會是免費的。摩根音樂藝術希望透過這樣的方式,成為表演藝術工作者與聽眾之間的橋樑,願藝情不止於疫情,天佑台灣。


三軸穩定器嵌入Blackmagic導播系統

本工作室在今年終於藉由電子電路與程式設計,獨立研發完成最終版的遙控拍攝系統---將三軸穩定器嵌入Blackmagic導播系統,藉由導播系統原生訊號以一根光纖達到對電影攝影機、對三軸穩定器的完全控制。

感謝 大安國中管樂團 、 Daan Cheng 、 呂彥慶 、 呂彥輝(Yan-Hui Lu) ,讓我們有機會在國家音樂廳正式啟用原型機。

簡單說就是成功把三軸穩定器變成遙控雲台。攝影機不只是能遙控拉遠近,還能隨時調整增益、光圈、手動對焦、色溫等等。

  1. 所有攝影機可以只由一人搖控拍攝、從單機到八機拍攝都能統一審美風格取景。
  2. 大幅減少人力成本反映在價格上。
  3. 整體體積縮小很多甚至能放到樂團裡,且寂靜無聲不影響音樂家跟觀眾。
  4. 全球唯一獨立研發使blackmagic控制訊號透過bmmsc4k控制Ronin三軸穩定器。

錄音設備  Merging anubis SPS 啟用

merging technologies 一直以來是古典音樂錄音圈裡面極富盛名的頂級錄音設備公司,他們的錄音軟體Pyramix跟錄音設備更是以超高音質與真實透明等特性著稱。

今年,本工作室升級了Pyramix 25週年版之外,再添購了據亞太區總代理所稱,全台第一台的 merging anubis SPS加入我們的錄音設備行列,在連續幾天的使用之後,其聲音表現我們認為前所未有的滿意。


未來將正式加入我們各項錄音工作中使用,為大家帶來更多更好的錄音。


新專輯發行   三人舞

專輯名稱:三人舞

愛樂三人行

大提琴:呂超倫

吉他:劉士堉

小提琴:王康恬

錄音地點:摩根音樂工作室

錄音:摩根音樂工作室   江國安

發行:好有感覺音樂事業有限公司

博客來網路書店


時間跨度三十年的大型專輯製作完工

還人心願 ,如還己心願。

一部橫跨近三十個年頭的音樂製作,今天終於在我手上完成了最後的統整工作。一共三部曲,從1994年開錄一直到2021,錄音從上海/干志雄 台北/施先生;尤子澤 楊敏奇,最後一部曲的錄音工作最終交棒到我們手中。

三十個年頭幾乎等於大半個職業生涯,從年輕到白頭,但願這樣的使命感能在往後的二十年繼續充斥著我~能做有意義的事,真好!


錄音室年度鋼琴大整理

經過一年來的高強度使用,除了常規的調音維護之外,每年會選擇幾天時間將錄音室的史坦威B211做一次大整理,未來幾天請各位耐心等待,很快就能繼續替各位服務。


新專輯發行   醉入拉赫曼尼諾夫

專輯名稱:醉入拉赫曼尼諾夫

男低音:羅俊穎

鋼琴:葉孟儒

錄音地點:國家演奏廳

錄音師:摩根音樂藝術  江國安

執行製作:林靜蓉

發行:好有感覺音樂事業有限公司

博客來網路書店 


錄音設備  STAX全開放靜電耳機啟用

    新進STAX SRM-1/MK2 Professional 全開放靜電耳機,不同於一般常見的動圈式監聽耳機,靜電耳機是以兩片金屬薄膜之間的靜電場發音,所產生的聲音無論空間、音色、細節、動態均非常真實。為結構所限,大部分靜電耳機均為開放式靜電耳機,不適合在吵雜環境下使用,亦須搭配專用高電壓耳機擴大器才能驅動,本工作室將於日後專輯錄音現場、後製當中使用它,期盼能帶來更真實細緻的聲音體驗。


錄音設備  schopes 麥克風前級啟用

        新進schopes所生產的立體麥克風前級,此麥克風前級為電池供電,以此達比到其他使用市電的麥克風前級更安靜的背景,具有48V幻象電源、MS解碼、 低頻過濾、立體聲平衡調整、耳機輸出。

由於其具有小巧的體型與電池供電的特性,我們可以直接將其放在麥克風架下方,無論是正式演出或者專輯錄音場合皆宜,藉此可大幅度縮短麥克風線的長度,使訊號受距離影響的衰減變得非常小,供應麥克風使用的幻象電話亦應此更乾淨。


全台唯一遙控電影機拍攝系統啟用

        2020年疫情的影響下,有人選擇慢活專心每一件工作,也有人選擇處心積慮陰謀陷害別人,而我們在風雨飄搖間,選擇堅持初心,不爭不搶不鬥,除了錄音上的突破之外,最終如期完成了電影攝影機的添購,組建了整套blackmagic design的拍攝、錄影、導播、對講、直播系統,並因應電影機全手動的設計,重新研發全台獨有能完全控制電影機的遙控系統,很榮幸能在衛武營首次啟用,宣告我們即將邁入十週年,也是我們影像品質上突破的里程碑。


新專輯發行  恣意放歌(2CD)

專輯名稱:恣意放歌

台北柳琴室內樂團

藝術總監:蘇文慶

團長:鄭翠蘋

錄音地點:蘆洲功學社音樂廳

錄音師:摩根音樂藝術   江國安

發行:禾廣娛樂股份有限公司

博客來網路書店 


榮獲2020年傳藝金曲獎肯定

本工作室錄音師:江國安老師錄音的專輯
~『廖瓊枝的聲音美學』~
榮獲今年傳藝金曲獎『最佳傳統音樂專輯』!
感謝各位的支持,讓我們能夠留下一首首傳世音樂~

『廖瓊枝的聲音美學』
總策劃:迂園道一 (愚溪)
製作人:迂園道一 (愚溪)
執行製作:楊枝梅、蔡介誠
錄音師:江國安、嚴祥芬
監製發行:普音文化事業股份有限公司
出版日期:2019年2月
美術設計:普音美術組